Консалтинг, сертификация, декларирование

Будем рады сотрудничать с вами и предприятием, которое вы представляете.
первый заместитель генерального директора РТРС
по управлению, эксплуатации и развитию сети
В.Н. Пинчук
Общие сведения и контактная информация
Работы по подтверждению соответствия оборудования радиовещания и телевидения были начаты на предприятии в 1994 г. в соответствии с Приказом Министерства связи Российской Федерации от 18 октября 1994 г. № 242. Для выполнения сертификационных испытаний в рамках систем ГОСТ Р и «Электросвязь» в 1997 г. во ФГУП «Главный центр радиовещания и телевидения» была образована и прошла аккредитацию испытательная лаборатория технических средств радиовещания и телевидения (ИЛРТ).
В связи с созданием в августе 2001 г. Федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) ИЛРТ была аккредитована в качестве испытательного центра РТРС. РТРС прошёл процедуру подтверждения компетентности в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация), учётная запись в реестре аккредитованных лиц от 28 октября 2015 г.
РТРС определена единым государственным оператором по распространению общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, является одной из крупнейших телерадиосетей в мире. Организация оказывает услуги общероссийским и региональным телеканалам и радиоканалам по распространению их программ.
Аттестаты аккредитующих органов систем сертификации (см. ниже) удостоверяют соответствие требованиям и компетентности испытательного центра РТРС в области подтверждения соответствия оборудования теле- и радиовещания по кабельным, наземным и спутниковым каналам связи.
Контактная информация:
+7 495 648-01-11, доб. 1754
+7 903 588-31-45
[email protected]
Начальник ИЦ РТРС Александр Кононенко
Обязательное подтверждение соответствия средств связи в системе сертификации в области связи
РТРС аккредитован Федеральной службой по аккредитации в качестве испытательного центра на техническую компетентность в соответствии с областью аккредитации, размещённой на сайте Росаккредитации:

Область аккредитации:
- цифровые, аналоговые и гибридные передатчики эфирного телевизионного вещания;
- цифровые DRM и аналоговые передатчики эфирного УКВ ЧМ радиовещания, цифровые модуляторы системы DRM;
- цифровые радиорелейные системы связи;
- оборудование управления и мониторинга радиорелейных систем связи;
- оборудование автоматизированных систем управления и мониторинга, выполняющих функции систем коммутации и маршрутизации пакетов информации;
- цифровые системы передачи телевизионного и звукового вещания (кодеры, декодеры, мультиплексоры, демультиплексоры);
- оборудование цифровых систем передачи синхронной цифровой иерархии (мультиплексоры, кросс-коннекторы, регенераторы);
- передающие и приёмные антенны, устройства фидерного тракта для оборудования систем эфирного телевизионного и радиовещания;
- устройства сложения сигналов передатчиков эфирного телевизионного вещания и радиовещания;
- устройства сложения сигналов передатчиков радиосвязи в диапазонах частот 136- 174 МГц, 403-470 МГц, 890- 960 МГц, 1710-1990 МГц;
- оборудование сетей кабельного телевизионного вещания, в том числе оборудование головной станции и линейной сети, волоконно-оптического звена КТВ, кабельные модемы, оконечное абонентское оборудование и др.;
- передающее и приёмное оборудование системы условного доступа;
- пассивные оптические устройства (оптические соединители, аттенюаторы, разветвители, мультиплексоры, изоляторы, циркуляторы, переключатели);
- кроссовое оборудование симметричных, коаксиальных и оптических кабелей связи, межстоечных соединений, переключений и контроля кабелей связи.
Сертификационные испытания и испытания по декларированию средств связи проводятся на соответствие требованиям нормативно-правовых актов «Правила применения…» соответствующего оборудования связи. Также выполняет проверка на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 по возможности изготовителей выпускать сертифицируемые средства связи, если это предусмотрено
Добровольная сертификация услуг связи, средств связи и систем менеджмента качества организаций связи.
РТРС аккредитован на техническую компетентность и независимость в «Системе сертификации в области связи», аттестат аккредитации № ИЦ-15-08, срок действия с 19 ноября 2015 года.

Область аккредитации:
- сертификация услуг связи для целей многоканального вещания по кабельной сети;
- сертификация услуг связи для целей эфирного вещания;
- сертификация системы менеджмента качества организации связи;
- сертификация телевизионной аппаратуры и оборудования:
- аппаратура приёмо-передающая телевизионная;
- каналообразующая аппаратура телевизионных центров;
- сертификация радиовещательной аппаратуры;
- сертификация антенн радиосвязи: антенны радиовещательные, телевизионные, устройства антенно-фидерных трактов.
Сертификация в СДС «СВЯЗЬ – КАЧЕСТВО» проводится в целях:
- подтверждения соответствия значений показателей качества услуг связи требованиям, принятым в Системе;
- подтверждения соответствия функциональных параметров средств связи требованиям, принятым в Системе;
- создания уверенности у потребителей услуг и средств связи, а также других заинтересованных сторон в возможности организаций связи обеспечивать стабильность технических параметров средств связи и показателей качества оказываемых услуг связи в соответствии с требованиями, принятыми в Системе;
- стимулирования операторов связи к обеспечению стабильности качества оказываемых услуг связи;
- стимулирования изготовителей средств связи к обеспечению стабильности качества производимых средств связи.
Сертификационные работы выполняются по правилам и процедурам СДС «СВЯЗЬ – КАЧЕСТВО» на соответствие требованиям, которые не являются обязательными для обеспечения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи Российской Федерации.
Технические характеристики аппаратно-программных средств приемников эфирного цифрового телевизионного вещания стандарта DVB-T2 с поддержкой стандартов H/264/AVC, H.265/HEVC и технологии интерактивного телевидения HBBTV, рекомендованы к применению в эфирной цифровой телевизионной сети РТРС
Система добровольной сертификации «ТЕЛЕКОМ»
РТРС аккредитован (аттестат № 03 до 20.07.2022 г.) в системе добровольной сертификации «ТЕЛЕКОМ» на право проведения испытаний средств телекоммуникаций телерадиовещания и инфокоммуникационных услуг.
Система «ТЕЛЕКОМ» создана в 2012 году Фондом поддержки и развития технологий общественной безопасности «Концепт» и Московским техническим университетом связи и информатики для организации и проведения работ по сертификации инфокоммуникационных услуг, средств инфокоммуникаций, систем менеджмента качества и систем управления информационной безопасностью.
Главной отличительной особенностью работы Системы «ТЕЛЕКОМ» является ориентированность её на Оператора связи, который либо сам является Заявителем, либо мотивирует выступить в этой роли Изготовителя оборудования.
Проводятся линейные испытания оборудования (услуги) на опытной зоне оператора, либо лабораторные испытания в испытательном центре.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дополнительные услуги
На основе имеющихся аккредитаций испытательный центр РТРС предлагает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям дополнительно следующие услуги:
- консультационно-методическая помощь по разработке, внедрению и сертификации систем менеджмента качества;
- разработка технических условий на оборудование средств связи;
- исследование потребительских характеристик, независимая экспертиза соответствия образцов средств связи;
- услуги по проведению натурных измерений характеристик излучения АФУ и параметров ЭМС в специализированном экранированном помещении и на площадке, оборудованной испытательным оборудованием и технологическими приспособлениями;
- услуги по проведению комплексных климатических испытаний всех видов оборудования и изделий в климатической камере холода-тепла-влаги ЗИКО КХТВ-450 с возможностью измерения параметров испытываемых образцов во время испытаний. Камера имеет следующие характеристики:
- размеры полезного объёма (В×Ш×Г): 800×800×700 мм,
- диапазон температур исследования: −70 ÷ +80°C,
-
средняя скорость изменения температуры при выходе на режим:
— от окружающей до −70ºС: 0,5÷2,5ºС/мин,
— от окружающей до +80ºС: 1,0÷3,0ºС/мин, - диапазон влажности исследования (Т 5÷60ºС: до 98%; 60÷85ºС: до 60%): до 98%.
Деятельность ИЦ РТРС в Ассоциации «Связь»
Для участия в решении вопросов стандартизации и сертификации в области связи РТРС в 2009 г. вступил в «Ассоциацию организаций, осуществляющих деятельность по подтверждению соответствия и стандартизации в области связи (Ассоциация «Связь»).
Деятельность Ассоциации направлена на:
- координацию деятельности в области создания национального рынка высококачественной техники связи и услуг связи;
- разработку предложений по формированию единой организационно-технической, методической, методологической системы стандартизации и подтверждения соответствия технических средств связи;
- реализацию программ и планов, утверждаемых Федеральными органами исполнительной власти в области связи, по разработке нормативных правовых актов, стандартов и других нормативных документов в отрасли связи;
- содействие гармонизации стандартов и нормативных правовых актов, определяющих требования к техническим средствам связи, с международными нормами, правилами, требованиями.
Аккредитация в области обеспечения единства измерений
В соответствии с 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений к применению допускаются средства измерений утвержденного типа, прошедшие поверку.
Поверка средств измерений — это совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям.
Поверочные лаборатории в филиалах Московский РЦ, Саратовский ОРТПЦ, РТПЦ Республики Карелия и Урало-Сибирский РЦ были созданы в 1995 году и аккредитованы в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарте).
В соответствии с Федеральным законом 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» РТРС получил аттестат аккредитации в области обеспечения единства измерений № RA.RU.311450 и внесен в реестр аккредитованных лиц с 11 декабря 2015 года.
Область аккредитации:
- Генераторы низкочастотные
- Генераторы стандартных сигналов
- Частотомеры электронно-счетные
- Вольтметры постоянного тока электронные
- Вольтметры электронные переменного тока
- Генераторы сигналов сложной формы (ТВ-генераторы)
- Осциллографы
- Измерители нелинейных искажений
- Демодуляторы телевизионные измерительные
- Приборы для исследования АЧХ, генераторы качающейся частоты
- Измерители коэффициента амплитудной модуляции, генераторы измерительные
- Измерители девиации частоты, генераторы сигналов с нормированными ЧМ параметрами
- Анализаторы: спектра, ТВ-сигналов; радиотестеры
- Меры ослабления, аттенюаторы
- Видеомилливольтметры
- Вольтметры селективные
- Анализаторы аналоговых и цифровых ТВ-сигналов
- Анализаторы парметров радиотехнических трактов и сигналов
- Измерители уровня ТВ-сигналов, приемники измерительные
- Амперметры постоянного тока
- Амперметры переменного тока
- Измерители электрического сопротивления, омметры
- Измерители емкости
Метрологические службы РТРС
Метрологическая служба филиала РТРС «Саратовский ОРТПЦ»
Адрес: Саратов, ул. Университетская, д. 74
Тел.: (+7 831) 433-20-65
Главный метролог: Роман Поляков
Метрологическая служба филиала РТРС «РТПЦ Республики Карелия»
Адрес: Петрозаводск, проспект Комсомольский, д. 20
Тел.: (+7 8142) 59 90 33
Моб. тел.: +7 921 457-10-80
E-mail: [email protected]
Главный метролог: Пётр Буторин
Метрологическая служба филиала РТРС «Московский региональный центр»
Адрес: Москва, ул. Академика Королева, д. 15, корп. 2
Тел.: (+7 495) 602-41-16
E-mail: [email protected]
Главный метролог: Александр Прокопенков
Метрологическая служба филиала РТРС «Урало-Сибирский РЦ»
Адрес: Тюмень, ул. Пермякова, д. 3а
Тел.: (+7 3452) 56-07-71
E-mail: [email protected]
Главный метролог: Татьяна Куроченко